Le point sur la Simulation en Mécanique des Structures

Aujourd'hui, il est courant de simuler la résistance d'un design à un chargement mécanique. Pour choisir un matériau, pour préciser ou pour définir la géométrie, pour s'assurer des conditions de fonctionnement. Qu'il s'agisse d'un composant MEMS ou d'une voiture, la simulation précise les contraintes et les déformations et répond à des questions concrètes de fabrication et de fonctionnement. Fatigue et vérification des normes font désormais partie intégrante du cahier des charges. Comment y répondre efficacement ? Dans ce séminaire en ligne, nous verrons comment mettre en oeuvre ces différents aspects en construisant un modèle en direct avec COMSOL Multiphysics et son module Structural Mechanics. Tout d'abord dans le cadre standard de la mécanique linéaire élastique en petite déformation jusqu'à la prise en compte des non-linéarités matériaux et géométriques. Au passage, nous effectuerons une analyse de réponse en fréquence en présence ou non d'amortissement visqueux par exemple. En précisant les bonnes pratiques associées à la simulation : il s'agit bien sûr de s'assurer de la validité du résultat obtenu. D'une part du seul point de vue de la mécanique, d'autre part en prenant en compte les facteurs pertinents de l'environnement (simulation multiphysique), comme le transfert de chaleur, les écoulements ou encore l'électromagnétisme selon les applications.
Webinar image

Registration

This webinar has ended. You can watch the archived webinar at this link.

Webinar details

Date March 28, 2014
Time 6:00am EDT (Boston)
10:00am GMT
11:00am CET (Paris)
Local time

Speakers

PhD. Jean-Marc Petit
COMSOL

Après sa thèse de l'Université d'Orsay effectuée au CEA Saclay et des recherches menées à l'ESRF, il a contribué à la R&D de L'Oréal avant d'intégrer COMSOL France.

Iris Trahin
Editions Techniques de l'Ingénieur