Архив: "Моделирование магнитных полей в COMSOL Multiphysics®"

Это запись вебинара, который прошел 16 июля 2021 г.

Вернуться в календарь мероприятий

При проектировании многих электротехнических систем возникают задачи расчета магнитных полей и электрических токов с учетом резистивных и индукционных эффектов и нелинейных свойств магнитных систем. Часто требуются сопряженные исследования тепловых, механических и акустических эффектов.

В модуле AC/DC пакета COMSOL Multiphysics® доступен целый набор физических интерфейсов группы Magnetic Fields, которые позволяют анализировать и оптимизировать работу и характеристики различных контуров с током, трансформаторов, электрических машин, вихретокового оборудования и других подобных устройств и систем в статике и динамике. В моделях можно эффективно:

  • описать различные конфигурации проводников, в т.ч. через условие Coil
  • задать нелинейные материалы, в т.ч. постоянные магниты, ферриты с насыщением и гистерезисом
  • провести статические и динамические исследования, в т.ч. исключить проблемы со сходимостью
  • рассчитать магнитные поля и электрические токи, в т.ч. индуцированные
  • определить локальные и интегральные потери, в т.ч. в нелинейных шихтованных материалах
  • оценить э/м силы и моменты, в т.ч. с помощью инструмента Force Calculation

Мультифизический функционал программы позволяет реализовать комплексные расчеты э/м нагрева и охлаждения, задач электромеханики, акустических х-к работающего электрооборудования и других сопряженных задач.

В рамках данного вебинара мы представим указанные возможности и инструменты, обсудим типовые варианты использования физических интерфейсов и их комбинаций, а также сделаем обзор доступных демонстрационных моделей. Одну из них – модель расчета трансформатора в различных режимах - мы пошагово соберем в рамках онлайн-трансляции.

NB: В процессе вебинара у участников будет возможность задать интересующие вопросы по заявленной теме и получить необходимые комментарии. Все инструменты моделирования, которые будут представлены на вебинаре, относятся к версии COMSOL Multiphysics® 5.6.

Подробнее о прошедшем вебинаре

Докладчик

Сергей Янкин
COMSOL

Сергей Янкин работает в компании COMSOL с 2016 года. В настоящее время занимает должность ведущего инженера по эксплуатации ПО в российском офисе компании. В 2015 получил степень к. ф.-м. н. по специальности "Радиофизика" в СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Его области интересов включают численное моделирование электродинамических систем, исследование волновых э/м и акустических процессов, вибрационный анализ MEMS-резонаторов.